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특허·실용신안

맛있는 휴게소 간식에는 어떤 특허가 숨겨져 있을까?

by 특허광장 2020. 11. 23.

 

여행을 가거나 지역 간 이동을 할 때 드리는 공간이 있죠. 바로 휴게소입니다. 휴게소 간식하면 무엇이 생각나시나요? 어묵, 핫도그, 델리만쥬, 소떡소떡, 알감자, 오징어, 쥐포, 회오리 감자, 호두과자 등 정말 많은 간식들이 있는데요. 이 간식들에는 과연 특허가 숨겨져 있을지 알아보겠습니다.

○ 어묵

 

< 핫도그와 핫도그 제조방법 (출처 : 키프리스[우] ) >


남녀노소 누구나 좋아하는 핫도그! 휴게소, 영화관, 놀이공원 등 다양한 휴게시설에서 사랑받고 있는 핫도그엔 어떤 특허가 있을까요? 바로 '핫도그용 반죽 및 이를 이용한 핫도그 제조방법(특허 제10-2144621호)'이 있습니다. 주된 내용으로는 쌀가루, 콩가루, 밀가루에 매생이 가루 또는 시금치 가루 또는 부추 가루를 포함하는 핫도그용 반죽을 이용해 핫도그를 제조하는 방법인데요. 곡물과 야채 가루를 사용한 핫도그 반죽을 이용하여 퍽퍽하지 않고 부드러우면서 쫄깃한 식감의 핫도그를 제공하기 위하여 고안되었습니다.

○ 호두과자

 

< 호두과자와 호두과자 제조방법 (출처 : 키프리스[우] ) >


천안하면 떠오르는 호두과자! 호두과자를 만드는 것에도 특허가 있다는 사실을 알고 계시나요? 다양한 종류의 호두과자를 제조할 수 있는 방법에 대한 특허인 '호두과자의 제조 방법(특허 제10-1585672호)'이 그 대표적인 예시인데요. 해당 특허에 따르면 밀가루 반죽에 팥양금/흰 양금, 기타 땅콩, 피스타치오, 아몬드, 캐슈너트, 건포도, 호박씨, 해바라기씨 등의 견과류를 각각 호두과자에 넣어 제조할 수 있습니다.

○ 어묵 (feat. 제주 광어)

 

 

< 광어 어묵 (출처 : 키프리스[우]) >


휴게소 하면 가장 먼저 떠오를 것 같은 어묵! 그중에서도 제주 광어 어묵은 마니아층이 있을 정도로 인기가 있는데요. 위의 특허는 '광어 어묵 및 이의 제조방법(특허 제10-1368194호)'로 반응표면분석법을 이용하여, 최적의 조건으로 제조된 광어 튀김, 구운, 찜 어묵 및 이의 제조방법에 관한 특허입니다. 해당 기술로 만들어진 어묵은 시판 어묵에 비해 기호도 면에서 우수하고, 광어의 영양성분을 포함하고 있는데요. 제주산 광어를 사용함으로써 제주도만의 특색이 있는 어묵으로 만들 수 있습니다.

○ 만쥬 시리즈

 

< 만쥬 제조기 (출처 : 이델리에프씨 홈페이지[좌], 키프리스[우] ) >


편의점마다 꼭 있는 만쥬 시리즈들은 과언 어떤 특허가 있을까요? 대표적인 예시로 '빵 제조기(특허 제10-2147753호)'가 있습니다. 이 특허는 먹기 쉽도록 작은 크기로 된 간식용 빵 여러개를 편리하게 구울 수 있는 복수 개의 몰드를 구비하는 빵 제조기입니다. 호두과자, 커피콩빵, 붕어빵, 델리만쥬, 와플 등의 빵류 식품과 상형과 하형으로 구성된 몰드 내부에 반죽을 넣고 열을 가하여 그 속에서 익힘으로 완성됩니다. 이것은 오븐에 굽는 것과 유사한 효과를 얻기 때문에 겉은 바삭하고 속은 부드러우며 취식하기에 부담없이 간식으로 널리 애용되는 식품인데요. 이 특허는 이러한 빵을 제조하기 위하여 고안한 제조장치입니다.

○ 회오리 감자

 

< 회오리 감자 제조방법 (출처 : 키프리스[우] ) >


신기한 모양으로 누구나 한 번쯤은 사 먹어봤을 나선형 회오리 감자! 관련 특허로는 '감자를 나선형상으로 가공하는 장치(특허 제10-1299690호)'가 있습니다. 다수 개의 감자를 일정한 속도로 회전시켜 감자를 나선형상으로 가공하여 생산의 효율성을 향상시키는 장치를 제공하는 특허입니다. 기존에는 감자를 채 썰 듯 썰어서 통째로 찐 것이 주로 유통이 되었지만, 소비자들의 다양한 욕구에 맟추기 위해서 감자를 나선형상으로 가공하여 튀김으로서 먹기 편하기 꼬치에 꽂아서 들고 다니면서도 먹을 수 있도록 고안되었습니다.

○ 쥐포

 

< 취지포 제조방법 (출처 : 키프리스[우] ) >


안주로 단골 메뉴인 쥐포! 생선 '쥐치'를 포를 떠서 만든 쥐포 혹은 쥐치포는 독특한 식감으로 많은 이들의 사랑을 받고 있는데요. 이런 쥐포에도 특허가 있습니다. '쥐치포의 제조방법(특허 제10-1314392호)'는 원료가 되는 쥐치편육을 어육조직을 완화시키는 전처리 단계를 거쳐 조미를 한 후 숙성시키고, 숙성된 쥐치편육을 일정한 두께로 편 후에 탈발시켜 냉풍건조하여 제조되는 쥐포에 관한 특허입니다. 이 발명은 기존의 쥐포에 비해 육질이 부드러우며 두께 조절이 용이하여 남녀노소 누구든지 쉽게 씹을 수 있고 먹을 수 있고, 위생적인 쥐포를 생산할 수 있다는 장점이 있습니다.

위에서 소개한 특허 이외에도 정말 많은 휴게소 간식 특허가 있습니다. 다음에 휴게소에 방문해서 간식을 먹는다면 그 간식과 관련된 특허를 한 번 찾아보는 것도 추천드립니다. 직접 찾아보고 나서 먹는다면 재밌는 상식과 맛 둘 다 잡을 것 있을 것 같네요! (자료인용 : 특허청)

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